Воспитанники «Эдельвейса» под руководством педагога Бальжировой Д. Д. (кружок "Мини-нютаг") и в рамках изучения родного края побывали в селе Нарын-Ацагат, Заиграевского района в этнокомплексе «Степной кочевник»
03.03.2022
Всё, что изучают на занятиях, дети увидели на практике — многое впервые, а что-то пробовали сделать своими руками.
Поездка прошла в дружной, тёплой атмосфере, ребята узнали много полезного и интересного о культуре и обычаях бурятского народа.
===
Этнокомплекс «Степной кочевник» расположен в Ацагатской долине, всего в 50 км от центра города Улан-Удэ, столицы республики Бурятия, в Заиграевском районе, на автодороге Улан-Удэ - Хоринск.
Ацагатская долина - священная, ее прославили выходцы с Ацагатского дацана, лечебного центра «Мамба дацан», имена которых были известны далеко за пределами Российского государства. Услугами известных врачевателей пользовалась царская семья в те далекие годы. Это такие ученые ламы как Агван Доржиев, Чойнзон Иролтуев и многие другие.
Старинный Ацагатский (Шолутский) дацан посетил в далеком 1891 году
цесаревич Николай II, возвращавшийся из кругосветного путешествия, он
поправил свое здоровье, применяя лекарства, изготовленные из местных
трав и на воде известного Ацагатского аршана.
В уютном уголке Ацагатской долины между холмами горы Тамхита и густым смешанным лесом, по окраине которого протекает горная речушка с холодной и прозрачной, вкусной водой, располагается этнокомплекс «Степной Кочевник».
На комплексе можно остановиться на ночлег в настоящих войлочных монгольских юртах в течение всего года, в холодное время юрту обогревает очаг, расположенный в центре юрты, его необходимо в морозы топить через каждые три часа, также как делали предки бурят и монголов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.03.2022
Дата обновления: 03.03.2022
Дата публикации: 03.03.2022